elgrit: (Default)
[personal profile] elgrit
Originally posted by letidor_papa in letidor. Reposted by elgrit at 2013-01-05 12:41:00.


текст: Дмитрий Пряник

На улице полным-полно снега, и мы любим валятся в нем. Но снеговики для Светланки пока сложны, поэтому мы придумываем игры попроще.


Снежные куличики


Зимой, как и летом, мы берем с собой на улицу пасочки, лопатки и ведерки. Из снега, как и из песка можно делать куличики и с таким же азартом их ломать. Первое обычно делает Степка: он использует снежные куличики как кирпичи для снежного замка. А поломать всю эту красоту обычно норовит Светланка.

А лопатка помогает нам устраивать снегопад: мы зачерпываем ей снег и подкидываем его на верх (правда делать это можно только когда снег сухой и рассыпчатый). У Светланки подкидывать снег получается еще не очень хорошо, поэтому снегопад в основном устраиваю я, а племянница просто весело смеется и прыгает под падающим снегом.

Пирожки для птиц


Светланка любит помогать маме на кухне – уже почти профессионально месит тесто. На улице мы готовим с ней пирожки из снега. Я показал, как можно набрать снег в ладошки и слепить пирожок. Их мы выкладываем рядком и посыпаем хлебными крошками (которые всегда берем с собой).

При этом я рассказываю, что мы готовим пирожки для птичек. Зимой им голодно, они прилетят, покушают наши вкусные пирожки и будут сыты и довольны. Один раз мы даже сами видели, как на наши пирожки слетелась воробьиная стая. Светланка была счастлива - ее пирожки пользовались такой популярностью!

Помощники Снегурочки


Деда Мороз и Снегурочка приходили к нам на Новый год. А потом я рассказал Светланке, что Снегурочка и ее дед любят, когда все вокруг усыпано снегом, и заботливо укутывают деревья снежными шубками, чтобы те не замерзли.

-Давай поможет Деду Морозу и Снегурочке! – предлагаю я. Мы со Светланкой берем лопатки и посыпаем снегом голые деревца.

В дальнем конце двора под землей у нас проходит теплотрасса и там всегда тает снег. Светланка теперь заботится и о траве, которая проглядывает в этой части двора. Засыпает и траву снегом, чтобы и ей было тепло.

Тропки-дорожки


Мы очень любим бегать по снегу. Но если его много, то легко завязнуть. Чтобы было легче передвигаться, нужно протоптать дорожку. Я показал Степке и Светланке, что по снегу лучше идти, приставляя ножки одну к другой, так можно протоптать удобную дорогу. Впереди иду я, а они за мной.

- Направо, - командую я и шагаю вправо, протаптывая тропку.

- Налево, - говорю и шагаю влево.

Когда тропинки протоптаны, мы играем в лабиринт. Я также командую "вправо-влево", а Светланка должна уже сама сообразить, в какую сторону шагать.

Снежный холст


На снегу, как и на бумаге можно рисовать. Из подручных материалов (веточек, шишек, семечек) мы выкладываем разные аппликации: смешные рожицы, зверюшек… В основном рисую я, а Светланка делает заказы:

-Баба! – кричит она и я стараюсь изобразить нашу бабушку, аккуратно выкладывая вместо волос шишечки, похожие на бабушкины кудряшки.

- Деда! – просит она и я рисую деда, вместо носа втыкая длинную палочку (ведь нос у нашего деда знатный).

- Ти! – говорит Светланка, что значит "Птичка". А я рисую следы и отвечаю: - Нет птички, была тут и улетела, только следы на снегу и остались.

Кстати, следы мы оставляем и сами. Я ставлю на снег свою большую ногу, рядом оставляет отпечаток от ноги Светланка.

- Видишь, какой мой след большой, а твой маленький. А вот след птички, он совсем-совсем крохотный.

Игрушка спряталась


На прогулку с нами выходят и некоторые игрушки. Маленьких пупсов я закапываю в снег. Сначала делаю это на глазах и девочки и прошу ее найти игрушку.

Потом прошу Светланку отвернуться и закапываю игрушку где-то поблизости. Говорю, где ее спрятал (например, у качелей или у скамеечки). Светланка, вооружившись лопаткой, должна найти и откопать пупса.

Зайки-попрыгайки


Если мне кажется, что Светланка замерзает, предлагаю ей попрыгать, как зайки. Сначала мы просто скачем, а потом я начинаю изображать волка. Хищник бегает за зайкой, пытается догнать, а зайка ловкий, не дается.

Еще можно бегать как лисичка, запутывая следы (бежать «восьмеркой» или то вправо-то влево). Или шагать, как журавль, высоко поднимая ножки. Главное, чтобы был быстрый темп и малыш согрелся.

Собери льдинки

На детской площадке, даже если ее хорошо убирают, всегда находятся льдинки. Мы собираем их со Светланкой в ведерко и складываем в одном месте. Постепенно у нас вырастает небольшая горка изо льда. Рядом мы ставим стража - маленького снеговичка.

А потом из окна любуемся на свое творение. Нам даже кажется, что снеговик машет нам ручкой-веточкой.

Санные гонки


Иногда с соседским папой мы устраиваем гонки на санках: сажаем своих малышей и бежим. Сначала вырываюсь вперед я, потом другой папа, добегаем до ближайшего дерева, обогнув его, возвращаемся обратно. Несмотря на то, что бежим быстро, стараемся везти малышей аккуратно, чтобы не опрокинуть. Детишкам очень нравятся эти соревнования и они просят нас вот так покатать их.

А потом и сами малыши сажают на свои санки кукол и пупсов и везут их. Санки частенько опрокидываются, поэтому мы, взрослые, приходим на помощь и быстренько исправляем аварию.

Зима живет в окне


А дома мы наблюдаем за окнами. Когда холодно, мороз рисует такие замысловатые узоры. Я рассказываю Светланке, что ночью красавица Зима приходит и рисует для нее такие удивительные рисунки.

- Давай для нее нарисуем тоже, - предлагаю я. И на запотевшем окне мы оставляем рисунки для Зимы.


Читайте также:

Игры со снегом

Игры на коньках

Зимние игры: санки и лыжи

Искусство терять время


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios